Tuesday, November 21st 2017, 1:07pm UTC+1

You are not logged in.

  • Login
  • Register

Dear visitor, welcome to NAS Forum. If this is your first visit here, please read the Help. It explains how this page works. You must be registered before you can use all the page's features. Please use the registration form, to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

tiego

Beginner

1

Sunday, January 31st 2010, 8:25pm

500 gb ide hdd in nas 2000

hallo

ich habe gerade eine neue 500 gb hdd Western Digital WD5000AAKB eingebaut!
nun kommt die meldung das ich die hdd formatiren soll.. "Found New Disk, Please Format."
aber im disc utili ist alles ausgegraut...
gibt es eine lösung? habe den tinki 2.3.2-mu-02.2 am laufen.
stecke ich die hdd über usb an ist eine ntfs partition drauf...

bitte um hilfe
Danke

HWguru

NAS2000-Team

Posts: 1,001

Location: Wien

2

Sunday, January 31st 2010, 10:29pm

Hallo,
äh, wo ist das Problem?
Ist doch gut, wenn die Platte erkannt wird. Lass sie formatieren...

Es ist einfach notwendig die Platte im NAS zu formatieren.
Schließlich müssen 3 Partitionen angelegt werden - System, Swap und Userdaten.

Das ist für Tinky und Originalfirmware gleich.

Im USB Modus läuft der Prozessor/Linux nicht und es funktioniert wie ein normales USB HDD Gehäuse.

lG HWguru
Leute ohne Laster haben oft wenige Tugenden...
NAS2000 2.3.2.IB.2.RS.1+Lüfterabschaltung+SSH+do_it+zusätzliche commandline tools+changed root password
1. suchen - lesen - Google - lesen - 1. Fragen gehören ins Forum, dann profitieren alle davon!

snoopy

NAS2000-Team

Posts: 467

Location: Zu Hause

3

Monday, February 1st 2010, 5:11pm

Mach mal cache leer und setz zurück auf fabrikneu.

(WD tool nutzen!)

Dann sollte es klappen.

PS. Jumper = !? Prim? Cabel? - Guck mal, ob das was hilft.

Greetz.
Snoopy
--------------------------------------------------------------------------
Der Mensch ist das wichtigste und kostbarste Peripheriegerät einer Computeranlage.

myStuff: NAS2001+4220(1000Gb-ext3)+Dlink524+KabelD. (120 Mbit)

tiego

Beginner

4

Monday, February 1st 2010, 8:07pm

Hallo

es geht leider nicht im nas modus zu formatiren..
Im usb hdd modus habe ich sie schon x mal formatiert...
welches wd tool meinst du?

Bitte helft mir

HWguru

NAS2000-Team

Posts: 1,001

Location: Wien

5

Monday, February 1st 2010, 10:08pm

Keine Angst, wenn es geht helfen wir dir ^^

Jetzt fällt mir ein, so ein Problem hatten wir schon (SuFu!). Ich fürchte dieser Beitrag wird dir keine Freude bereiten.
Es gibt da einen Bug in der Firmware bzw. Kernel.

Es schaut zur Zeit nicht so aus also ob das von Raidsonic gefixt wird.

Sorry,
HWguru
Leute ohne Laster haben oft wenige Tugenden...
NAS2000 2.3.2.IB.2.RS.1+Lüfterabschaltung+SSH+do_it+zusätzliche commandline tools+changed root password
1. suchen - lesen - Google - lesen - 1. Fragen gehören ins Forum, dann profitieren alle davon!

tiego

Beginner

6

Tuesday, February 2nd 2010, 5:47pm

hatt schon jemand versucht die partitionen vorher zu erstellen die die nas benötigt?
wie gross und welche partitonsformate sind es?

Grüsse tiego

HWguru

NAS2000-Team

Posts: 1,001

Location: Wien

7

Tuesday, February 2nd 2010, 11:28pm

Hi,
das ginge prinzipiell schon, aber ich fürchte, dass der Kernel die Platte nicht ordentlich ansprechen kann.
In diesem Beitrag findest du eine Beschreibung der Partitionen.

Ohne seriellem Adapterkabel wird es schwierig, wenn nicht unmöglich, das zu debuggen.

lG HWguru
Leute ohne Laster haben oft wenige Tugenden...
NAS2000 2.3.2.IB.2.RS.1+Lüfterabschaltung+SSH+do_it+zusätzliche commandline tools+changed root password
1. suchen - lesen - Google - lesen - 1. Fragen gehören ins Forum, dann profitieren alle davon!